Cabe
merupakan salah satu bumbu dasar untuk penyedap rasa masakan, umumnya
berwarna merah menyala atau hijau tua. Jika cabe dibelah, maka kita akan
menemukan tangkai putih di dalamnya yang mengandung zat capsaicin yang
seperti minyak dan menyengat sel-sel pengecap lidah. Zai inilah yang
mengakibatkan cabe menjadi pedas dan panas di lidah ketika kita
mengkonsumsinya. Tapi zat ini jugalah yang membuat orang ketagihan dan
kecanduan saat menyantap makanan.
Namun, dibalik sensasi rasa
pedasnya terdapat berjuta manfaat dan kandungan gizi yg belum kita
ketahui sebelumnya. Selain berkhasiat untuk meningkatkan nafsu makan
juga memiliki manfaat lain untuk tubuh.
Contohnya, pada cabe
rawit yang rasa pedasnya luar biasa, ternyata mengandung vitamin C dan
betakaroten (provitamin A) yang konon dapat mengalahkan kandungan pada
buah-buahan seperti mangga, nanas, papaya atau semangka. Bahkan menurut
penelitian, kadar mineralnya, terutama kalsium dan fosfor mengungguli
ikan segar. Sebetulnya di antara jenis-jenis cabai lainnya, paprika
merah memiliki kandungan vitamin C yang paling tinggi, hingga dua kali
lipat.
Sementara kadar betakarotennya pun lebih unggul
dibandingkan dengan paprika hijau, 9 kali lebih besar. Sebagian besar
kandungan betakaroten paprika terkonsentrasi pada bagian di dekat kulit.
Adapun manfaat cabe yang lainnya yaitu :
1. Penyembuh Luka
Jika jari Anda secara tidak sengaja teriris pada saat memasak, pada
umumnya Anda akan mencari obat merah untuk menyembuhkannya. Namun
walaupun Anda telah member obat merah pada luka, rasa sakit/nyeri tetap
saja berasa kuat.
Alternatif obat merah yang tidak hanya
mencegah infeksi tapi juga segera meredakan rasa nyeri dan pendarahan
sehingga mempercepat proses penyembuhan adalah cabe merah. Caranya,
adalah cabe merah dikeringkan kemudian ditumbuk sampai halus.
Setelah itu ditaburkan pada luka-luka. Bubuk cabai tersebut tidak akan
membuat perih luka Anda. Justru sebaliknya, cabe akan menghentikan
dengan cepat nyeri dan pendarahan yang ada. Ini disebabkan karena adanya
zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.
2. Pereda Demam Tinggi
Dibandingkan dengan pengobatan konvensional, mengatasi demam tinggi
dengan cabe merupakan solusi alternatif yang mudah, murah dan cepat.
Tapi yang dugunakan bukan buah cabenya tapi daunnya.
Caranya,
pertama ambil segenggam daun cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus.
Tambahkan 1 sendok minyak selada dan campurkan kedua bahan ini sampai
rata. Setelah itu tempelkan ramuan pada ubun-ubun atau dibalurkan pada
seluruh badan.
Selimuti badan penderita dengan selimut yang
tebal. Tak berapa lama, badan akan mengeluarkan keringat, sehingga panas
badan akan menurun dengan cepat.
3. Meredakan pilek dan hidung tersumbat
Karena cabe mengandung zat capsaicin yang dapat mengencerkan lender,
sehingga lendir yang tersumbat dalam rongga hidung akan menjadi encer
dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi. Ini berlaku
pada sinusitis dan juga batuk berdahak.
4. Mencegah Stroke
Cabe dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh
darah, impotensi, dan jantung koroner. Karena, dengan mengkonsumsi
capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada
pembuluh darah tidak akan terbentuk. Sehingga, darah akan mengalir
dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat mengurangi terjadinya
penggumpalan darah (trombosis).
5. Meringankan sakit kepala dan nyeri sendi
Pernah dengar kan nasihat kalau pusing, makan yang pedas-pedas? Nasihat
itu ada benarnya karena rasa pedas yang ditimbulkan capsaicin dapat
menghalangi aktivitas otak ketika menerima sinyak rasa sakit dari pusat
sistem saraf. Terhambatnya perjalanan sinyal ini akan mengurangi rasa
sakit yang kita derita.
Selain itu cabe berkhasiat juga untuk meredakan migrain
6. Meningkatkan nafsu makan
Karena capsaicin dapat merangsang produksi hormon endorphin, hormon
yang mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu
makan menjadi bertambah.
7. Menurunkan kadar kolesterol dan sebagai antibiotik alami
8. Memiliki kandungan antioksidan
Yang dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan
Dari semua khasiat tersebut akan kita dapatkan, Jika dikonsumsi dalam
jumlah yang wajar, karena jika tidak justru cabe dapat mengakibatkan
sakit perut yang dahsyat bagi pengkonsumsinya.
.FU,
http://www.facebook.com/pages/Taukah-Anda-/208591212572261
Jumat, 10 Agustus 2012
8 Manfaat dan Khasiat Cab


0 komentar:
Posting Komentar